Pollinisation: qui s'en charge? qui en profite?
ÉditerSans pollinisation des fleurs, adieu café ou chocolat, pomme ou poire, etc...
Polliniser, c'est transporter du pollen de l'organe mâle (l'étamine) d'une plante, vers l'organe femelle (le pistil), généralement d'un autre individu de même espèce.
Ce transport nécessite un vecteur. C'est le vent pour la plupart des graminées mais c'est un insecte pour la majorité des autres plantes à fleurs, cultivées ou non. Ce peut être aussi un oiseau, une chauve-souris ...
Pour des détails concernant le rôle des insectes, voir
http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/dosbiodiv/index.php?pid=decouv_chapC&zoom_id=zoom_c1_1
Le service rendu par les pollinisateurs permet à la fois de perpétuer la diversité des espèces végétales et de pourvoir à l'alimentation humaine ( fruits, légumes, oléagineux, épices, cacao, café,...) ou animale...
35% de la production mondiale de nourriture résultent de la production de cultures dépendant des pollinisateurs
60% proviennent de cultures qui n'en dépendent pas (principalement les céréales) et 5% provient de cultures pour lesquelles l'impact des pollinisateurs est encore inconnu.
Commentaires
On les croise tous les jours...toujours au boulot jusqu'à l'épuisement! Ils ne travaillent pas pour les humains mais s'ils n'étaient plus là, nous ne survivrions pas! alors respect pour ces petites bêtes!